قالت صحيفة “نيويورك تايمز” إن السلطات صادرت عشرات القطع الأثرية، بينهم 6 قطع أثرية فرعونية مسروقة من مصر، تزيد قيمتها على 13 مليون دولار من متحف متروبوليتان للفنون، وبحسب الصحيفة فإن هذه الآثار تعرضت للنهب من جميع أنحاء العالم.
وتشير عمليات المصادرة إلى أن مكتب المدعي العام لمنطقة مانهاتن يكثف جهوده لإغلاق قضايا الإعادة إلى الوطن المتراكمة واتخاذ إجراءات صارمة ضد السرقة والنهب والاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.
وقادت عمليات المصادرة وحدة تهريب الآثار التابعة لمحامي مقاطعة مانهاتن التي تعمل مع المسؤولين الفيدراليين.
ووفقًا لـ"نيويورك تايمز"، صادر المحققون 27 قطعة أثرية تقدر قيمتها بأكثر من 13 مليون دولار من متحف متروبوليتان للفنون، مؤكدين أن هذه القطع تمت سرقتها ونهبها من بلدانها الأصلية ومنها قطع أثرية تعود إلى مصر.
وقالت الصحيفة الأمريكية، إن المدعي العام بالولاية أجرى تحقيقات موسعة أفضت إلى وجود 27 قطعة أثرية مسروقة في المتحف من بينها 21 تعود إلى روما بإيطاليا ويقدر ثمنها بـ10 مليون دولار، فيما هناك 6 قطع أخرى يُقدر ثمنهم بـ3.2 مليون دولار.
وأضافت أن الولايات المتحدة تنوي تسليم السلطات المصرية القطع الأثرية الستة الفرعونية خلال الفترة المقبلة.