جامعة بدر بالقاهرة تتعاقد مع «أكور» العالمية لإدارة وتشغيل فندقها الجامعي

الثلاثاء 30 يونيو 2026 -04:25

خاص البوصـلة
وقعت جامعة بدر بالقاهرة اتفاقية مع مجموعة "أكور" العالمية لتتولى إدارة وتشغيل فندق Ibis Styles Badr University Cairo، في خطوة تستهدف تطوير منظومة إدارة الفندق والاستفادة من الخبرات الدولية في قطاع الضيافة، ضمن توجه الجامعة نحو رفع كفاءة تشغيل أصولها الفندقية.
 
شهد مراسم توقيع الاتفاقية الدكتور حسن القلا رئيس مجلس أمناء جامعة بدر، والدكتور محمد سليمان، نائب رئيس مجلس أمناء جامعة بدر بالقاهرة، بحضور أحمد كيرة، العضو المنتدب لشركة مجموعة حروف للمشروعات السياحية، التي قامت بدور الاستشاري الفندقي للمشروع، وتولت التنسيق بين الجامعة ومجموعة "أكور" حتى إتمام الاتفاقية.
 
وقال الدكتور حسن القلا، رئيس مجلس أمناء جامعة بدر بالقاهرة، إن التعاقد مع مجموعة "أكور" العالمية يمثل خطوة استراتيجية تعكس رؤية الجامعة في الاستفادة من الخبرات الدولية لتطوير منظومة الخدمات والمنشآت التابعة لها، بما يتماشى مع خططها في تحقيق أعلى معايير الجودة والتميز.
 
وأضاف أن إدارة الفندق بواسطة إحدى أكبر المجموعات العالمية المتخصصة في قطاع الضيافة ستسهم في تقديم تجربة فندقية متكاملة وفق المعايير الدولية، بما يخدم زوار الجامعة والوفود الأكاديمية ورجال الأعمال، ويعزز من مكانة جامعة بدر كمؤسسة تعليمية تمتلك بنية تحتية متطورة تدعم العملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع.
 
وأكد أن الجامعة مستمرة في تنفيذ خططها التطويرية والاستثمار في أصولها بما يحقق الاستدامة ويرفع كفاءة التشغيل، مع الحرص على بناء شراكات مع مؤسسات عالمية رائدة بما يعزز تنافسية الجامعة ويواكب أحدث الممارسات الدولية في مختلف القطاعات.
 
من جانبه، قال الدكتور محمد سليمان، نائب رئيس مجلس أمناء جامعة بدر بالقاهرة، إن التعاقد مع مجموعة "أكور" يأتي ضمن خطة الجامعة لتطوير خدماتها والاستعانة بخبرات متخصصة في إدارة وتشغيل المشروعات الفندقية، مشيرًا إلى أن الإدارة الاحترافية أصبحت عنصرًا رئيسيًا في تحسين كفاءة التشغيل وجودة الخدمات ورفع مستويات الأداء.
 
وأضاف أن اختيار العلامة الفندقية ibis Styles يعكس توجه الجامعة للتعاون مع إحدى العلامات العالمية المتخصصة في إدارة الفنادق، بما يسهم في تلبية احتياجات زوار الجامعة والوفود المحلية والدولية ورجال الأعمال.
 
بدوره، أوضح أحمد كيرة، العضو المنتدب لشركة مجموعة حروف للمشروعات السياحية والاستشاري الفندقي للمشروع، أن الاتفاقية جاءت بعد سلسلة من الدراسات الفنية والتنسيق بين الجامعة ومجموعة "أكور"، لاختيار الشريك التشغيلي المناسب لإدارة الفندق وفق المعايير الدولية.
 
وأضاف أن الإدارة الفندقية المتخصصة تسهم في رفع معدلات الإشغال، وتحسين جودة الخدمات، وتعزيز رضا النزلاء، والحفاظ على جودة الأصول، بما ينعكس على الأداء التشغيلي والقيمة الاستثمارية للمشروع.
 
وتستهدف الاتفاقية تطبيق معايير الإدارة والتشغيل الفندقي المعتمدة دوليًا، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للنزلاء، وتعزيز كفاءة التشغيل، والحفاظ على الأصول الفندقية، إلى جانب دعم معايير الجودة والاستدامة.
 
ويضم فندق Ibis Styles Badr University Cairo نحو 184 غرفة، إلى جانب مطعم رئيسي ومقهى وحمام سباحة ومركز للياقة البدنية، وقاعة متعددة الاستخدامات، وأربع قاعات للاجتماعات والمؤتمرات مجهزة بأحدث التقنيات، بالإضافة إلى مواقف للسيارات ومجموعة من المرافق والخدمات.
 
وبموجب الاتفاقية، ستتولى مجموعة "أكور" إدارة وتشغيل الفندق من خلال منظومة تشمل خدمات الاستقبال والإقامة، وإدارة الغرف، وتشغيل المطاعم وخدمات الأغذية والمشروبات، وإدارة الفعاليات وقاعات الاجتماعات، وتدريب الكوادر البشرية، وتطبيق أنظمة الجودة والسلامة والاستدامة المعتمدة لدى المجموعة.
 
تأتي هذه الخطوة في إطار استراتيجية جامعة بدر بالقاهرة للاستفادة من الخبرات العالمية في إدارة وتشغيل المنشآت الفندقية، بما يدعم تطوير مستوى الخدمات ويرفع كفاءة التشغيل، ويعزز مكانة الفندق ضمن الفنادق المرتبطة بالمؤسسات التعليمية في مصر، ولا سيما في منطقة شرق القاهرة.