156 مليون دولار صادرات مصر من البطاطس المجمدة خلال يناير–يوليو 2026

الثلاثاء 01 سبتمبر 2026 -03:54

كتبت: صفا الجوهري
أكد المجلس التصديري للصناعات الغذائية أن 15 سلعة غذائية استحوذت على نحو 72% من إجمالي صادرات الصناعات الغذائية المصرية خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2026، بقيمة بلغت نحو 3.207 مليار دولار، من إجمالي صادرات القطاع البالغة 4.473 مليار دولار.

وسجلت صادرات البطاطس المجمدة المصرية نحو 156 مليون دولار خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2026، لتأتي ضمن قائمة أبرز المنتجات الغذائية المصنعة التي حققت حضورًا قويًا في الأسواق الخارجية.

وجاءت البطاطس المجمدة في المرتبة التاسعة ضمن قائمة السلع الغذائية الـ15 الأعلى تصديرًا خلال أول 7 أشهر من العام، بما يعكس أهمية المنتجات الزراعية المصنعة في دعم نمو صادرات الصناعات الغذائية المصرية.

وتواصل المنتجات الغذائية المصرية المصنعة، وعلى رأسها البطاطس المجمدة، تعزيز حضورها في الأسواق الدولية، مستفيدة من ارتفاع الطلب على المنتجات ذات القيمة المضافة.

وسجل إجمالي صادرات الصناعات الغذائية المصرية نحو 4.473 مليار دولار خلال أول 7 أشهر من 2026، مقابل 4.040 مليار دولار خلال الفترة نفسها من 2025، محققًا نموًا قدره 10.7%.