قامت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، بجولة تفقدية مفاجئة لمواقع تجميع قش الأرز بمحافظتي الدقهلية والقليوبية، وذلك في إطار متابعتها الحثيثة لتنفيذ منظومة مواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة المعروفة بظاهرة "السحابة السوداء"، والتي يتم تنفيذها بالتعاون مع عدد من الوزارات والجهات المعنية.
وخلال الجولة، وجهت الوزيرة بسرعة التنسيق مع الميكنة الزراعية لضمان استدامة المعدات الخاصة بجمع وكبس قش الأرز، حيث تلقت المنظومة 166 طلبًا لتأجير المعدات، وتمت الموافقة على 111 طلبًا منها.
وفي محافظة الدقهلية وحدها، تم تقديم 60 طلبًا لتأجير المعدات، جرى تأجير 40 منها حتى الآن.
كما تلقت المنظومة طلبات لفتح 561 موقعًا لتجميع القش، تم تشغيل 411 موقعًا بالفعل، من بينها 220 موقعًا في محافظة الدقهلية التي سجلت أيضًا جمع 77 ألف طن قش أرز حتى الآن، إلى جانب مواقع أخرى بمحافظة القليوبية.
كما تحاورت منال عوض مع المزارعين والمتعهدين بالمواقع حول الأهمية الاقتصادية والبيئية والصحية لجمع قش الأرز وتدويره، مؤكدة أن الاستفادة من القش في صناعة منتجات بديلة يحقق عائدًا اقتصاديًا ويوفر فرص عمل، فضلًا عن الحد من ظاهرة الحرق وآثارها السلبية على الصحة والبيئة.
وشددت الوزيرة على ضرورة الإسراع في جمع المخلفات الزراعية لإخلاء الأراضي الزراعية في الوقت المناسب استعدادًا لزراعة المحاصيل الجديدة، وطالبت المتعهدين بسرعة الكبس والجمع للاستفادة المثلى من القش باعتباره موردًا بيئيًا واقتصاديًا مهمًا.
وناشدت وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة المواطنين سرعة الإبلاغ عن أي حالات حرق لقش الأرز عبر الخط الساخن لغرفة الأزمات والكوارث على الرقم 0220532503 أو من خلال واتساب خدمة المواطنين بوزارة البيئة على الرقم 01222693333، ليتم التعامل الفوري واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.