رئيس الوزراء يشهد افتتاح معمل الحجر الزراعي بميناء العين السخنة

الخميس 16 مارس 2023 -04:18

جانب من الجولة

كتبت: صفا الجوهري
شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ومرافقوه، افتتاح معمل الفحص للحجر الزراعي بميناء العين السخنة، وذلك في إطار زيارته اليوم للميناء.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن افتتاح هذا المعمل يأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، باتخاذ كافة الإجراءات التي من شأنها الإسراع في عملية الإفراج الجمركي عن البضائع، والحد من تكدس الواردات بموانئ الوصول، من أجل تسهيل حركة التجارة البينية بين الدول، بما يتماشى مع التزامات مصر باتفاقية تسهيل التجارة.

وأكد السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن هناك توجيهات من السيد رئيس الجمهورية بإنشاء المعامل المركزية بالموانئ المصرية الرئيسية بهدف حوكمة وسرعة إجراءات الإفراج الجمركي بشكل آمن، واقتصار عدد الجهات المسؤولة عن تلك العملية على وجود معمل مركزي نموذجي بكل ميناء، مع تنفيذ تطبيقات الميكنة الكاملة والربط الإلكتروني لتلك المعامل مع منظومة الموانئ، وكذا تطوير الإطار القانوني والتشريعي الحالي المنظم لنشاط معامل الموانئ بما يتواكب مع عملية التحديث الشامل للمنظومة.

وأضاف القصير، أن الهدف من إنشاء معمل الحجر الزراعي يتمثل في إجراء التحليلات المعملية للشحنات المستوردة على موانئ محافظة السويس، والواردة على ميناء السخنة والموانئ المجاورة، لتقليص زمن الإفراج الجمركي عن البضائع المستوردة، مشيراً إلى الدور الجوهري لتلك المعامل في إسراع الإنتهاء من إجراءات التحليل المعملي للشحنات التي تتطلب فحصاً معملياً وذلك بموانئ الوصول، دون الحاجة إلى نقلها إلى معامل الفحص المعتمدة بالقاهرة، وذلك خلال مدة زمنية لا تتجاوز 48 ساعةَ من تاريخ العرض على الحجر الزراعي.