نظم معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية ندوة بعنوان "التوسع في توطين صناعة الألبان بجمهورية مصر العربية"، وذلك في إطار جهود معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية لتطوير قطاع التصنيع الغذائي وتعزيز الاستثمار في صناعة الألبان، وتحت رعاية الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، وبناءً على توجيهات وزير الزراعة علاء فاروق.
وألقت الندوة الدكتورة ناهد عبد المقتدر الوحش، حيث تناولت التحديات والفرص المتاحة لتعزيز هذا القطاع الحيوي.
وأكد الدكتور السيد شريف، مدير معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، أن صناعة الألبان تُعد من القطاعات الإستراتيجية التي تسهم في نمو الاقتصاد المصري من خلال دعم الإنتاج المحلي، تحقيق الأمن الغذائي، وتوفير فرص عمل.
وأشار إلى أن الطلب المتزايد على منتجات الألبان يتطلب تطوير الصناعة، من خلال إستراتيجيات مستدامة تُمكّن القطاع من مواكبة التطورات وتحقيق الاكتفاء الذاتي.
ومن جانبه، أوضح الدكتور عاطف عشيبة، وكيل المعهد للإرشاد والتدريب، أن توطين صناعة الألبان ضرورة ملحّة لتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك، مما يُخفض فاتورة استيراد منتجات الألبان.
وأشار إلى أهمية تطوير المنظومة بداية من تحسين السلالات المحلية أو إدخال سلالات عالية الإنتاجية، ودعم صغار المربين ودمجهم في سلاسل التوريد الحديثة.
كما شدد على ضرورة زيادة الاستثمار في مراكز التجميع الحديثة، وتحسين أنظمة النقل والتبريد، واستخدام التكنولوجيا الحديثة في عمليات التصنيع، إلى جانب فتح أسواق تصديرية جديدة لتعزيز التنافسية الدولية للمنتجات المصرية.
في السياق ذاته، أكدت الدكتورة ناهد الوحش أن استغلال الفرص المتاحة وتبني التقنيات الحديثة والممارسات المستدامة يمكن أن يُحدث نقلة نوعية في إنتاج الألبان محليًا، مما يتطلب تعاونًا مشتركًا بين الحكومة، القطاع الخاص، المزارعين، والجهات البحثية.
وشددت على أن الشراكة الحقيقية بين جميع الأطراف المعنية هي السبيل لبناء قطاع ألبان قوي ومستدام يُلبي احتياجات السوق المحلية ويعزز من قدرة مصر التنافسية عالميًا.