يمثل النخيل 12% من إجمالي المساحات المنزرعة بالفاكهة وقد تصل لـ 17% مستقبلًا

"بحوث النخيل": ننتج 1.8 مليون طن تمور سنوياً والصادرات تصل لـ70 مليون دولار

الأحد 17 سبتمبر 2023 -12:46

نخيل البلح

تقرير: صفا الجوهري
تعد مصر من أكبر منتجي التمور على مستوى العالم بإنتاجية تتعدى 1.7 مليون طن تمثل حوالي 18% من حجم الانتاج العالمي، و 24% من حجم الانتاج العربي.

وفي هذا السياق قال الدكتور عز جاد الله رئيس مركز بحوث النخيل بمركز البحوث الزراعية، في تصريح خاص لـ"البوصلة نيوز" اليوم الأحد، إن مصر لديها حاليًا 22 مليون نخلة، يصل إنتاجها إلى 1.8 مليون طن تمور سنوياً، ويتم تصدير جزء كبير منها بمتوسط يتراوح بين 50 لـ 70 مليون دولار سنويًا، ومن المتوقع أن يصل إجمالي حجم الصادرات من تمور النخيل خلال الخمس سنوات المقبلة إلى ما يعادل 250 مليون دولار سنويًا، وهي معادلة رقمية توضح مدى أهمية هذه المحصول.

ولفت إلى الطفرة التي تحققت خلال السنوات الخمس الأخيرة، بفضل المشروعات القومية العملاقة التي أطلقتها الدولة في عدة مناطق ومنها "توشكى"، والتي شجعت قطاع عريض من المستثمرين والمزارعين على الاهتمام بـمحصول النخيل، وهي المسألة التي انعكست بالإيجاب على حجم الإنتاجية وأسعار البيع، منوهاً إلى أن منطقة توشكى أضافت قرابة الـ 37 صنفًا جديدًا عالية الإنتاجية والقيمة الاقتصادية، مما يعزز من موقعنا ضمن قائمة الدول المنتجة لتمور النخيل، وهي المسألة التي أولتها الدولة وقيادتها السياسية كامل اهتمامها.

وتوقع أنه خلال السنوات المقبلة سيرتقي نخيل التمر إلى مرتبة متقدمة في قائمة المحاصيل الاقتصادية، موضحًا أنه يمثل حاليًا 12% من إجمالي المساحات المنزرعة بالفاكهة، وهي النسبة التي سترتفع في ظل زيادة الاهتمام بالنخيل إلى 17% مستقبلًا.