"خبير": ضعف سيولة الأسهم القيادية يُبقي البورصة المصرية في مرحلة تصحيحية

الأربعاء 01 يوليه 2026 -06:07

أحمد عبد الفتاح، مدير العمليات بشركة إيجي تريند لتداول الأوراق المالية

كتب: إسلام سليمان
قال أحمد عبد الفتاح، مدير العمليات بشركة إيجي تريند لتداول الأوراق المالية، إن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية شهد تقلبات خلال جلسة التداول قبل أن يغلق مرتفعًا بنسبة 0.09% بما يعادل نحو 45 نقطة، مشيرًا إلى أن السوق لا تزال تمر بمرحلة تصحيحية نتيجة ضعف السيولة في الأسهم القيادية، إلى جانب تأثر معنويات المستثمرين بالتوترات الجيوسياسية.

وأوضح "عبد الفتاح" في تصريحات خاصة لـ "البوصلة نيوز"، أن السيولة المتداولة على أسهم المؤشر الرئيسي لم تكن كافية خلال جلسة اليوم، ما دفع جزءًا من رؤوس الأموال إلى الأسهم الصغيرة ذات الطابع المضاربي، في ظل سيطرة تعاملات الأفراد على التداولات اليومية بنسبة تتراوح بين 75% و80%.

وأضاف أن استمرار ضعف أداء الأسهم القيادية يحد من قدرة المؤشر الرئيسي على تحقيق مكاسب أوسع وأكثر استدامة.

وتوقع استمرار التحركات المحدودة خلال الفترة الحالية، مع إمكانية تنفيذ عمليات مضاربية سريعة على الأسهم الرئيسية تدعم ارتفاعًا طفيفًا للمؤشر خلال جلسات الأسبوع المقبل، مؤكدًا أن استمرار الاتجاه الصاعد يتطلب استعادة الزخم وتحسن مستويات السيولة.

وحذر من أن استمرار تراجع السيولة في الأسهم القيادية، بالتزامن مع التوترات الجيوسياسية، قد يضغط على شهية المستثمرين للمخاطرة، ما يستدعي التعامل بحذر مع السوق خلال الفترة المقبلة.

وأشار إلى أن التدفقات المؤسسية الأجنبية لا تزال متأثرة بالتقلبات السياسية الإقليمية والأحداث المتسارعة، موضحًا أن الأسهم القيادية ذات القيمة السوقية الكبيرة تحتاج إلى سيولة مؤسسية مرتفعة، وهو ما لا يستطيع المستثمرون الأفراد توفيره، في حين استفاد مؤشر EGX70  من هذه الأوضاع وأظهر تماسكًا ملحوظًا رغم موجات البيع الأخيرة.

وتابع أن مؤشر EGX70 استقر أعلى مستوى 15050 نقطة عقب آخر موجة بيع، وحافظ على التداول فوق مستوى 15500 نقطة، قبل أن يواصل صعوده خلال جلسة اليوم ويغلق عند 15680 نقطة.

وأوضح أن المؤشر السبعيني يستهدف مستوى 16060 نقطة خلال الأسبوع المقبل، مع إمكانية امتداد الصعود إلى نحو 16400 نقطة إذا استمر الزخم الشرائي، ويحظى بدعم عند مستوى 15500 نقطة، و15050 نقطة.

وتوقع أن يحاول مؤشر EGX30 الصعود نحو مستويات مقاومة عند 50700 نقطة، 51300 نقطة، 51700 نقطة، 51850 نقطة، 52 ألف نقطة، ثم اختبار قمة المنطقة العرضية عند 52800 نقطة، مشيرًا إلى أن الاستقرار أعلى هذا المستوى سيعكس تحسنًا حقيقيًا وشاملًا في أداء السوق، لافتًا إلى أنه لديه دعم عند مستوى 50300 نقطة، و50 ألف نقطة، ثم 49800 نقطة.

كما رجح أن يعقب ذلك مرحلة لجني الأرباح بهدف إعادة اختبار القاع الذي تكوّن مؤخرًا.

ورجح استمرار الأداء الإيجابي خلال جلسات الأسبوع المقبل، مع توافر فرص للتداول قصير الأجل على الأسهم الرئيسية حال تجاوز مستويات المقاومة.

وأوصى بالتركيز على قطاع البنوك، وفي مقدمته سهم البنك التجاري الدولي – مصر (CIB)، إلى جانب متابعة قطاع الإسكان والعقارات، كما توقع أداءً إيجابيًا لقطاع الرعاية الصحية مدعومًا بالتعديلات المرتقبة في أسعار الأدوية، كما اعتبر قطاع الخدمات المالية غير المصرفية من أبرز القطاعات المرشحة للاهتمام على المدى القصير.

ونصح المستثمرين بالاستخدام الرشيد لآليات التمويل بالهامش "المارجن"، محذرًا من أن الإفراط في استخدامها قد يضاعف الخسائر، كما دعا إلى تجنب ملاحقة الارتفاعات السعرية الحادة، والالتزام باستراتيجية استثمار واضحة، مع التركيز على جودة اختيار الأسهم والانضباط في تنفيذ القرارات الاستثمارية.

تعاملات البورصة اليوم

أنهت مؤشرات البورصة المصرية تعاملات جلسة اليوم الأربعاء، أولى جلسات شهر يوليو 2026، على ارتفاع جماعي، في آخر جلسات الأسبوع، الذي اقتصر على أربع جلسات فقط، بسبب العطلة الرسمية بالبورصة غدًا بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو.

أداء مؤشرات البورصة

سجل المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية "EGX30" ارتفاعًا هامشيًا بنسبة 0.09%، ليغلق عند مستوى 50532 نقطة.

وصعد مؤشر "EGX70" متساوي الأوزان، بنسبة 1.15% ليصل إلى مستوى 15680 نقطة.

وارتفع مؤشر "EGX100" متساوي الأوزان والأوسع بنسبة 0.89%، مغلقًا عند مستوى 21330 نقطة.

مكاسب رأس المال السوقي

حقق رأس المال السوقي مكاسب بقيمة 35 مليار جنيه، ليغلق عند 3.714 تريليون جينه، وذلك مقارنة بإغلاق جلسة أمس عند 3.679 تريليون جنيهًا، وبلغ حجم التداول في ختام تعاملات اليوم 7.86 مليار جنيهًا.

تحركات المستثمرين

سجلت تعاملات المستثمرين المصريين صافي قيم شراء بنحو 233.6 مليون جنيهًا، بينما بلغت تعاملات الأجانب والعرب صافي بيع بقيمة 161 مليون جنيهًا، 72.6 مليون جنيهًا على الترتيب.

واستحوذت تعاملات المصريين على الجلسة بنسبة 81.65%، تلاها الأجانب بـ 13.81%، ثم العرب بنسبة 4.54%.

أداء أسهم الشركات

انتهت تعاملات الشركات في السوق اليوم بارتفاع 136 سهم، وانخفاض 64 سهم، بينما لم تتغير أسهم 21 شركة.